Реактивные изменения в поджелудочной железе

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Реактивные изменения представляют собой реакцию, происходящую в ответ на нарушения в работе, как самой железы, так и других органов. Потому как поджелудочная железа связана с органами брюшной полости и желчевыводящими путями. Болезни этих органов могут на прямую повлиять на реактивные изменения со стороны паренхимы поджелудочной, а после на функционирование железы.

Этиология

Данный процесс может начаться из-за нарушения работы печени, желудка, кишечника. При несоблюдении правильного питания, чрезмерное употребление большого количества жирной, жареной пищи, алкогольных напитков. Если у человека имеются врожденные заболевания, при которых нарушается обмен веществ. При длительной терапии лекарственными средствами, вследствие плохого оттока в желчевыводящих протоках.

Часто изменения поджелудочной железы у ребенка встречаются после перенесенных инфекционных болезней, а также пищевого отравления.

Частые причины реактивных изменений.

  1. Неправильное питание
  2. Травма живота
  3. Генетическая наследственность
  4. Врожденные пороки развития органа (гиперплазия)
  5. Воспалительный процесс в желчевыводящих путях
  6. Аутоиммунные болезни (ревматизм)
  7. Эндокринные нарушения (сахарный диабет)
  8. Отравление ртутью, свинцом
  9. Заболевания поджелудочной железы и желчных протоков: желчнокаменная болезнь, кисты, опухоли
  10. Воспаления и язвенные поражения двенадцатиперстной кишки, желудка

Клинические признаки

Реактивные изменения в поджелудочной железе проявляют себя различной симптоматикой, а могут протекать бессимптомно.

Но чаще всего на стадии обострения процесса возникают следующие симптомы:

  • болевой синдром характеризуется возникновением в вверху живота, чаще опоясывающего характера
  • тошнота, рвота
  • метеоризм, отрыжка
  • желтушность кожного покрова, иктеричность склер
  • жидкий стул

Симптомы реактивных изменений могут быть разнообразными и отличаются своим проявлением, а также интенсивностью. У многих больных встречаются не только признаки поражения поджелудочной, но и желчевыводящих протоков. Боль в животе бывает самая разнообразная, отличается по силе и месту возникновения. Это ведет к тому, что диагностика места боли порой затруднена. Боль может отдавать в плечо, лопатку, как справа, так и слева. Чаще всего больные описывают боль в животе как опоясывающую, которая сопровождается вздутием кишечника. У многих пациентов болевой синдром сопровождается тошнотой, многократной рвотой. В начале заболевания может быть задержка стула, а потом становится жидким. Если не принимать медицинские препараты, то боль может оставаться от нескольких часов до 3 дней. Данные симптомы возникают в основном из-за нарушения в питании, употребление алкоголя. Болевой синдром также может сопровождаться общими реакциями – беспокойством, одышкой, повышением температуры тела.  Дети реагируют по-разному, часто когда возникают боли, становятся капризными и беспокойными. В хронической стадии, заболевание может никак себя не проявлять.

Реактивные изменения в поджелудочной железеВстречаются также фиброзные изменения поджелудочной железы, которые характеризуются рубцеванием и уплотнением паренхимы поджелудочной железы. Они возникают в связи с обменными нарушениями, хроническими инфекционными заболеваниями, алкогольного отравления.

Дистрофические изменения поджелудочной железы являются необратимой реакцией органа. Возникает смена нормально функционирующих клеток железы на жировые, вследствие воспалительных процессов, хронического панкреатита, новообразований. Жировая ткань неспособна нормально поддерживать функцию и работу органа.

Иногда реактивные изменения появляются при болезнях пищевода и кишечника. Возникает это из-за рефлюкса, который характеризуется попаданием содержимого желудка в пищевод. Это может быть обусловлено воспалением или нарушением работы сфинктеров пищевода. Когда соляная кислота постоянно воздействует на слизистую пищевода, то это приводит к возникновению язвенных поражений в органе. Этот процесс вскоре плохо сказывается на функции других органов брюшной полости, также и на поджелудочной железе.

Такие изменения в поджелудочной, возникшие в результате болезней пищеварительного тракта, могут протекать без клинических признаков. Если симптомы возникают, то они будут указывать на патологию пищевода или желудочно-кишечного тракта.

Диагностика

На основании анамнеза больного, врач выявляет:

  • нарушение в питании
  • наследственные заболевания
  • перенесенные накануне болезни
  • связь с недавней травмой живота

Реактивные изменения исследуются с помощью ультразвукового исследования. При этом обследовании ткань здоровой поджелудочной выглядит однородной, на фоне нормального размера, без каких-либо поражений и очагов.

После ультразвукового обследования, некоторые пациенты у себя в заключении обнаруживают такие данные, как «реактивные изменения» поджелудочной железы. Начинают переживать и думать что же это может быть. Так вот это еще не является диагнозом, а лишь диагностический признак, который при определенных жалобах у пациента помогает врачу выявить болезнь.

Основные признаки реактивности по УЗИ:

  • Реактивные изменения при хроническом течении выглядят как уменьшение эхогенности и плотности ткани по всей железе равномерно. Орган при этом не увеличен.
  • При диффузном снижении эхогенности и плотности на фоне увеличенной поджелудочной, говорит о присутствие острого воспаления поджелудочной.
  • При фиброзных изменениях поджелудочной, могут выявляться усиление эхогенности органа. Размер железы будет нормальных значений или уменьшен. Возникает это когда идет замещения нормальной железистой ткани органа на соединительную. Причиной чаще всего является воспалительные процессы, нарушение метаболизма.

Метод УЗИ помогает при постановке диагноза, но его одного для обследования пациента будет мало. Поэтому необходимо исследование крови и мочи.

Результаты анализа крови помогает выявить снижение функции органа, и определить наличие воспалительного процесса. Показатели, на которые обращают внимание, это лейкоциты и СОЭ в общем анализе крови. При воспалительных процессах в органе они будут повышаться.

При биохимическом анализе, смотрят на уровень амилазы и липазы, которые при нарушении функции органа увеличиваются, а также щелочная фосфатаза, АЛТ и АСТ. Повышение билирубина за счет ее прямой фракции. В моче проводят определение амилазы.

 Для исследования патологии желудка, двенадцатиперстной кишки применяют фиброгастродуоденоскопию (ФГДС).

К инвазивным методам таким лапароскопия, биопсия, холангиография, прибегают не так часто, если перечисленные исследования не помогают при установке диагноза.

Назначение компьютерной томографии помогает в дифференциальной диагностике, дает точную картину места неоднородности ткани органа.

 Лечение

Реактивная поджелудочная железа не всегда требует лечения. При отсутствии симптомов и хорошем самочувствии пациента, такие изменения принадлежат детальному исследованию. Для того чтобы установить ведущее заболевания, которое повлияло на данную реакцию, а также дифференцировать от реактивных процессов. Так как эти изменения могут возникнуть после перенесенного инфекционного заболевания, необходимо проведение повторного УЗИ.

Реактивные изменения в железе, которые сопровождаются определенными симптомами, должны тщательно обследоваться, для того чтобы выявить причину данной реакции. Затем необходимо провести лечение основного заболевания, которое повлияло на возникновение реактивных изменений.

Если реактивные изменения спровоцированы воспалением данного органа, то требуется госпитализация в стационар. Где проводится следующее лечение:

  • Устранение болевого синдрома (спазмолитики, анальгетики)
  • Препараты, уменьшающие желудочную секрецию (ранитидин, омепразол)
  • Лекарства, снижающие стимуляцию действия соляной кислоты (алмагель, фосфалюгель)
  • Ферментные препараты, для улучшения пищеварения
  • Антибактериальные препараты используют для предупреждения возможности инфицирования.

Лечение должно проводиться при соблюдении больным строгой диеты, которая заключается в создании покоя больной поджелудочной.  Диета должна исключать употребление жирной, жареной, острой, мучной пищи. Продукты должны содержать физиологическую норму белка. Прием пищи частыми и дробными порциями. В меню исключаем наваристые бульоны, жирное мясо и рыбу, колбасы, копчености, газированные напитки и специи.

Реактивные изменения в поджелудочной железеЕсли вас или вашего ребенка беспокоят вышеперечисленные симптомы, или при УЗИ поджелудочной железы обнаружили реактивные изменения, следует обязательно обратиться за медицинской помощью. Врач, на основании данных анализов и необходимого обследования, устанавливает диагноз и назначает соответствующую терапию. Лечения специального против реактивных изменений не проводится. Потому как после выздоровления, эти изменения проходят самостоятельно, что показывают повторные результаты УЗИ.

 

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.