Ферментативная недостаточность поджелудочной железы

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Нормальный процесс пищеварения обеспечивается полноценной работой поджелудочной железы, которая ответственная за синтез более двадцати пищеварительных ферментов. После поступления пищи в пищеварительный тракт поджелудочной железой выделяется панкреатический сок, содержащий комплекс энзимов для пищеварения и раствор натрий бикарбоната, необходимого для защелачивания среды.

Характер питания определяет состав панкреатического сока, но обычно он состоит из следующих групп ферментов:

  • протеолитические – расщепляют белки до аминокислот;
  • амилолитические – обеспечивают гидролиз углеводы с образованием моносахаридов;
  • липолитические – расщепляют липиды до глицерина и жирных кислот.

Вследствие неправильного и нерегулярного питания, злоупотребления алкоголем и других неблагоприятных факторов возникают заболевания поджелудочной железы в том числе и ферментативная недостаточность.

Виды

Ферментная недостаточность может быть как генетически детерминованой, то есть врожденной, так и приобретенной. Выделяют панкреатическую и гастрогенную ферментную недостаточность.

Развитию гастрогенной формы болезни способствуют гипоацидные (желудочный сок имеет сниженную кислотность) и анацидные (свободная соляная кислота практически отсутствует в желудочном соке) состояния, вследствие которых нарушается синтез гормона секретина, стимулирующего поджелудочную железу. На фоне низкой желудочной секреции эта железа работает в усиленном режиме для компенсации нарушений пищеварительного процесса, что приводит к её функциональному истощению.

Продолжительная низкая кислотность желудочного сока способствует интенсивному размножению патогенных и условно-патогенных микроорганизмов с последующим возникновением дисбактериоза, нарушением всасывания питательных веществ, изменением рН среды тонкого кишечника и отрицательным действием на активность пищеварительных ферментов.

Панкреатическая недостаточность бывает первичной и вторичной. Первичная недостаточность сопровождает сложные заболевания поджелудочной железы, например,си другие. При этой форме заболевания поражается паренхима поджелудочной железы и уменьшается объём функционирующей части. Ферментативная недостаточность поджелудочной железы

Врачи чаще диагностируют вторичную недостаточность, которая провоцируется неправильным питанием, неумеренным количеством пищи или является следствием функциональных нарушений железы. При этой форме заболевания продуцируется нормальное количество ферментов, но вследствие ряда патологических нарушений пищеварительного процесса эти ферменты не оказывают нужного действия на состав пищи. Наиболее часто выделяют такие формы вторичной ферментной недостаточности:

  • гепатогенную или холегенную – вследствие недостаточного количества желчных кислот инактивируется липаза;
  • энтерогенную – возникают повреждения слизистых покровов поджелудочной железы эндотоксинами патогенной микрофлоры;
  • сосудистую – прогрессирует вследствие сердечно-сосудистых патологий (системный атеросклероз, абдоминальная ишемия), обусловлена нарушениями микроциркуляции крови в стенке кишки.

Также, выделяют абсолютную (выработка ферментов и раствора бикарбоната натрия практически полностью подавлена с одновременным сокращением объёма паренхимы железы) и относительную (снижение выброса панкреатического сока в двенадцатиперстную кишку из-за уменьшения просвета желчных протоков, связанного с образованием камней, рубцов или опухоли) ферментную недостаточность.

Симптомы заболевания

Болезнь в первую очередь проявляется подавлением процесса пищеварения в кишечнике. Такие нарушения называют синдромом мальдигестии. Секреция колоноцитами толстого кишечника возрастает при взаимодействии с непереваренными жирами, вследствие чего возникает диарея (стул становиться частым, жидким, с маслянистой поверхностью). Недостаточное усвоение жиров приводит к их дефициту в организме. Нехватка липидов может быть источником судорог, нарушений свёртываемости крови и сердечного ритма, сухости кожи.

При мальдигестии белков развивается белково-энергетическая недостаточность, для которой характерны анемия, нехватка витаминов и микроэлементов, обезвоживание и похудение.

Экзокринная недостаточность поджелудочной железы и прогрессирование панкреатита вызывают расстройства моторной функции желудка: тошноту, чувство тяжести в желудке, рвоту, изжогу. Также, больные жалуются на вздутие живота, метеоризм, боли в костях, колики, неприятный привкус во рту, общее недомогание.

Недостаток ферментов в маленьких детей обычно проявляется вздутием живота, нарушением сна, срыгиванием, плохим аппетитом, снижением веса. Ребенок неспокойный, часто капризничает. Как у взрослых, в детей стул становится частым (до шести раз в день), жидким, часто зеленого цвета.

Если у ребенка врожденная ферментная недостаточность, то её первые симптомы проявляются в первые сутки жизни.

Сходные симптомы присущи для кишечной инфекции. Чтобы поставить правильный диагноз нужно провести анализ кала.

У детей недостаток ферментов возникает вследствие:

  • генетической предрасположенности;
  • дефицита витаминов, который необходимы для обеспечения физиологической активности ферментов;
  • заболеваний инфекционной этиологии, способных влиять на секрецию ферментов;
  • недостаточного количества белка в рационе;
  • вредных экологических факторов.

У грудных детей ферментная недостаточность часто является врожденной. Зачастую в новорожденных обнаруживают дефицит лактазы – фермента, который ответственный за расщепление грудного молока. Неспособность переваривать молоко приводит к его накоплению в желудке малыша. В таком случае говорят о первичной лактазной недостаточности.

В грудничков выделяют транзиторную ферментную недостаточность, при которой лактаза вырабатывается, но её активность невысокая, что способствует возникновению различных осложнений. Ферментативная недостаточность поджелудочной железыКак правило, после проведения корректного лечения малыша, заболевание проходит в течение двух-трех месяцев.

Вторичная лактазная недостаточность проявляется в любом возрасте. Этот вид ферментной недостаточности составляет около 80% всех гиполактазных состояний и, как правило, возникает после перенесенной кишечной инфекции. Симптомы дефицита лактазы после инфекционного заболевания наступает в течении года.

Диагностика

В диагностических целях используют зондовые и беззондовые методы, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки. Тесты с использованием зондов дорогостоящие, трудно воспринимаются больными, но полученные результаты достаточно точные. Беззондовые методики не приносят пациентам такого дискомфорта, как зондовые методы, и к тому же более дешёвые, но их можно применить только при очень сниженном содержании ферментов или полном их отсутствии. Широко признанным методом определения панкреатической недостаточности считается зондовая секретиново-холецистокининовая методика.

Беззондовые тесты основаны на употреблении пациентом специфических веществ, которые вступают в реакцию с ферментами в моче или сыворотке крови.

Обнаружение и обследование продуктов такой реакции позволяет сделать оценку экзокринной функции панкреатической железы. Часто используют триолеиновый, бентирамидный и йодолиполовый беззондовые методы.

Зондовые методы часто комбинируют с ультразвуковой, эндоскопической и рентгеноструктурной диагностикой. Также, для постановки диагноза ферментная недостаточность проводят: биохимический анализ крови, определение уровня сахара в крови, копрограмму, анализ мочи. В некоторых случаях проводят магнитно-резонансную томографию и контрастную томографию.

Терапия заболевания

При лечении заболевания используют комплексный подход, который включает:

  • нормализацию питания – запрещено употреблять алкоголь и курить, рекомендуется увеличить содержание в рационе до 150 грамм в сутки белка, витаминов и ограничить количество жиров на 50%. При слишком сильном истощении железы показано парентеральное питание (зависимо от случая частичное или полное);
  • устранения основных источников заболевания и предупреждение поражения паренхимы поджелудочной железы;
  • заместительную терапию, которая заключается в употреблении ферментов с пищей.
  • симптоматическое лечение.

На сегодняшний день существует несколько групп заместительных препаратов ферментов, которые содержат разные компоненты. Для назначения каждой из этих групп необходимы конкретные показания, несоблюдения которых может служить источником побочных реакций.

К первой группе принадлежат препараты на основе пепсина. Они назначаются для регенерации слизистых покровов желудка при гипоацидных состояниях. Вторая группа – это препараты, в состав которых входят трипсин, липаза и амилаза. Их назначают в профилактических целях.Ферментативная недостаточность поджелудочной железы

В педиатрии широко применяют препарат Креон, который изготовлен в виде маленьких капсул. Лекарственные средства на основе лактазы применяются для улучшения усвоения молока или молочных продуктов. Для коррекции полосного пищеварения показаны комплексные препараты с гемицеллюлазой, панкреатином и компонентами желчи.

Дозировку препаратов и длительность их применения необходимо подбирать индивидуально, учитывая тяжесть болезни. Показателями эффективности лечения считаются нормализация стула, прибавка веса, уменьшение метеоризма.

 

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.