Некроз поджелудочной железы

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Некроз в медицинском смысле слова означает отмирание тканей органа, прекращение метаболизма в нем, связанное с инфекционными, воспалительными процессами или другими видами патологических нарушений. Изменения, обуславливающие болезнь вызываются стрессовыми состояниями, нарушением режима питания и дозировки принятия лекарственных средств и могут протекать медленно и динамично, затрагивая локальный участок органа или обширные площади.

Процесс некротизации тканей поджелудочной железы происходит под действием ферментов, призванных способствовать процессу расщепления белков, жиров и углеводов в результате нарушения проходимости тканей органа. Одной из особенностей, которой обладает некроз поджелудочной железы, является достаточно явное проявление симптомов, что позволяет незамедлительно начать лечение болезни.

Причины возникновения

Факторы, влияющие на появление и развитие процесса деградации структур поджелудочной железы в значительной части случаев проявляются на фоне хронического или острого панкреатита. Среди механизмов, запускающих разрушительные процессы, наиболее известны следующие:

  1. чрезмерное употребление алкоголя и жирной пищи;
  2. панкреонекрозу способствуют ранее перенесенные операции брюшной полости или травмы этой области;
  3. язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  4. заболевание активно развивается, в случае если при наличии нарушений в области ЖКТ не соблюдается диета, например при систематическом употреблении жареных продуктов;
  5. наличие в организме источника инфекционного или вирусного заболевания;
  6. развиться панкреонекрозу помогают болезни протоков для вывода желчи.

Признаки некроза

Лечение заболевания необходимо начинать после прохождения диагностики у врача, где он на основании описания проявлений недуга и при необходимости дополнительных исследованиях определит тип болезни и степень поражения органов. Наиболее распространенными симптомами при некрозе поджелудочной железы являются:

  • Острая боль в области левого подреберья, имеющая охватывающий характер с отдачей болевых ощущений в зоны плеча и лопатки.
  • Болезненность передней стенки живота, при некрозе ее пальпация выявляет напряженность тканей.
  • Возможны скопления жидкости или слизи в области плевры, повышение температуры тела и изменения оттенка кожи в области расположения железы.
  • Заболевание протекает на фоне повышенного образования газов в организме и тошноты при постоянных симптомах вздутия живота и нарушениях стула, что особенно характерно для начальных стадий, обуславливающих некроз поджелудочной железы.
  • Позывы ко рвоте, даже при отсутствии приема пищи, наличие в рвотных массах частиц слизи, сгустков крови и желчи.
  • Проявление дыхания с учащенным ритмом, высокого артериального давления и тахикардии характеризуют тяжелую стадию нарушений, возникающих при некрозе поджелудочной железы.

Течение болезни и прогноз

Учитывая то, что безболезненное протекание некроза невозможно, а мера проявления симптомов зависит от глубины деструктивных изменений, специалисты различают несколько видов поражения поджелудочной железы, при диагностике которых используется определенное лечение:

  • Первая стадия болезни характеризуется активизацией бактерий и увеличением активности ферментов поджелудочной железы. Для этого этапа характерны различные формы расстройств ЖКТ, проявление рвотных позывов и лихорадки.
  • Вторая ступень заболевания проявляется в увеличении скорости протекания воспалительных процессов, образование места поражения структуры железы и начало ее деструкции.
  • Последняя стадия некроза представляет собой распространение воспалительных процессов в области, окружающие пораженный орган, результатом чего для больного может стать летальный исход.

Некроз поджелудочной железыС течением времени, по мере того, как некротические изменения в тканях затрагивают все большие участки и нервные волокна, происходит снижение выразительности болевых ощущений при продолжающемся процессе интоксикации организма. Симптомы некроза проявляются в случае нарушения работы механизмов, обеспечивающих защиту поджелудочной железы от деструкции под воздействием внешних факторов или в результате саморазрушения.

При действии на железу указанных факторов, возможны излишнее растяжение ее каналов, активизация механизма внешней секреции и нарушение отвода панкреатической жидкости. В этих условиях создаются предпосылки для возникновения отечности тканей и их разрушения под действием специфичных ферментов. Если вовремя не начать лечить заболевание, очень вероятно распространение продуктов распада тканей и жидкости по организму и поражения таких органов, как почки, печень, головной мозг, сердце.

Диагностика панкреонекроза

Определение типа, стадии болезни и дальнейшее лечение, проводят такие специалисты, как хирург, гастроэнтеролог и в критических случаях реаниматолог. В первую очередь изучаются симптомы заболевания, описанные пациентом, проводится пальпация области расположения органа и окружающих его тканей, сдается анализ на определение содержание фермента амилазы. Увеличение содержания в организме этого вещества представляет плохой прогноз для больного и означает прогрессирование деструкции клеток. Однако, при любом исходе осмотра, учитывая специфику болезни и возможное критическое ухудшение состояния, пациент подвергается госпитализации.

  • В случае сомнений при постановке диагноза или неясном характере поражения тканей выполняется один из следующих видов диагностики:
  • Проведение рентгенографии предоставляет информацию о вспомогательных проявлениях воспалительного процесса.
  • Выполнение ультрасонографии позволяет определять присутствие в протоках для вывода желчи таких посторонних структур как камни, определяет изменение параметров железы и определяет степень поражения тканей в области брюшины.
  • Исследования при помощи МРТ и методов компьютерной томографии предоставляют более полную визуальную картину отклонений в структуре поджелудочной железы и дают возможность назначить правильное лечение.

Лечение некроза

Одним из основных методов, используемых для терапии заболевания, является диета, однако спектр используемых кроме этого методов достаточно широк и включает в себя:

  • Методы, предусматривающие хирургическое вмешательство, такие как лапаротомия и лапароскопия, однако каждый из них характеризуется тем, что может иметь послеоперационные осложнения. Методы предполагают выполнение вмешательство в виде осуществления надрезов в брюшной полости пациента или внедрения в нее через небольшое отверстие специального аппарата. Оперативное вмешательство не целесообразно на ранних стадиях, это лечение используется, как и взятие пункции на этапе развития воспаления гнойного характера. Целью проведения операции является устранение некротических тканей, прекращения кровотечений внутри брюшины.
  • До использования радикальных методов терапии, лечить пакреонекроз можно путем обезболивания, который включает в себя применение спазмолитиков и анальгетиков.
  • После уменьшения болевых симптомов может проводиться дезинтоксикация, целью которой является устранение деструктивного воздействия на поджелудочную железу. Обработка выполняется при помощи специальных растворов с добавлением таких препаратов, как контрикал и гордокс.
  • Лечение при проведении дезинтоксикации и обезболивания включает обязательное назначение препаратов антигистаминного действия.
  • К профилактическим мерам, предотвращающим формирование и развитие структур гнойного типа, проводится обработка антибиотиками препаратами и использование методов антибактериальной терапии. Практически вне зависимости от выбранного способа терапии, одним из первых шагов, обеспечивающих лечение и выздоровление, является правильная диета пациента.
  • По результатам диагностики и исследования возможно назначение цитотоксических медикаментов или средств, подавляющих выработку ферментов. Эти методы используются для купирования болезни за счет подавления развития патологических клеток или выработки опасных соединений.
  • Диета пациента, имеющего различную степень панкреонекроза, включает в себя употребление каш и таких овощей, как картофель, морковь, кабачки, допустимым и рекомендуемым продуктом являются вегетарианские супы. Однако, редкая диета предусматривает полный отказ от мяса, в большинстве случаев в рационе больного допустимы нежирные сорта говядины, филе курицы. Кроме этого, диета допускает употребление таких продуктов, как фрукты и ягоды, яйца, молочные и кисломолочные изделия, имеющие невысокое процентное содержание жира.

Следует помнить, что при любых проявлениях болевых симптомов или нарушении состояния здоровья, ранее обращение к помощи специалистов предотвращает развитие болезни и характеризуется большей вероятностью полного выздоровления.

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.