Какие каши можно при панкреатите

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

В рационе людей при заболеваниях поджелудочной железы должны присутствовать различные виды каш. Их можно употреблять на любой стадии развития болезни. В крупах содержатся полезные микроэлементы. При правильном приготовлении они с легкостью перерабатываются органами пищеварения и усваиваются организмом.

При выборе каш необходимо проконсультироваться с доктором. Он подскажет, какие каши можно употреблять при панкреатите с учетом индивидуальных особенностей пациента.

Разрешенные виды каш

Не все виды каш можно есть при панкреатите. При заболевании поджелудочной железы разрешается употреблять такие крупы:

  • рис;
  • гречка;
  • манка;
  • овсянка;
  • перловка.

Кашу из белого шлифованного риса допускается употреблять на третье сутки после обострения. На первой недели для приготовления каши рисовую крупу желательно измельчить и варить на воде или нежирном молоке без добавления специй.

Польза рисовой каши при панкреатите заключается в ее способности обволакивать стенки желудка. Создается своеобразный барьер, который препятствует воздействию на поджелудочную железу негативных факторов.

Рис легко переваривается и усваивается органами жкт. Крупа отличается сорбирующими способностями. Наличие в ее составе сложных углеводов позволяет человеку надолго забыть о чувстве голода. Помогает справиться с диареей.

Употреблять рис при панкреатите необходимо в количестве 300г не более 3 раз в неделю. В белом шлифованном рисе находится минимальное количество полезных микроэлементов, поэтому его рекомендуется, есть с тушеными или вареными овощами, мясом, рыбой.

kasha4Гречневую кашу допускается включить в ежедневное меню на пятый день. Варить ее нужно на воде или разбавленном водою молоке без соли, сахара и масла. Для приготовления гречку желательно измельчить. Хлопья разрешается, есть на второй недели болезни, а через несколько дней гречневый суп. Рассыпчатую кашу в период ремиссии.

В гречневой крупе содержатся витамины, микроэлементы, аминокислоты, клетчатка, белок. Противопоказаний для употребления гречки при панкреатите нет.

Гречка при панкреатите не затрудняет работу поджелудочной железы за счет не высокой пищевой ценности. Она активизирует работу органов желудочно-кишечного тракта. Снимает воспаление и болезненные ощущения, выводит токсины из организма и способствует обновлению клеток. Нормализует желчеобразования, желчеотделения и выработку панкреатического сока.

На пятый день после приступа в рацион можно вводить манную кашу, которая представляет собою мелко измельченные пшеничные зерна. Для ее приготовления рекомендуется использовать воду или разбавленное молоко без использования специй. Суточная норма манной каши при панкреатите не должна превышать трех чайных ложок.

Во время ремиссии манку можно есть с мясом или рыбой. В этот период порция крупы должна находиться в пределах 300 г в сутки.

Полезные свойства манки состоят в ее способности обволакивать стенки желудка и защищать его от воздействия негативных факторов. Крупа способствует введению из организма жиров и слизи. За счет белка, который содержится в каше, происходит активизация и восстановления поджелудочной железы. Употребление манки не приводит к появлению метеоризма, вздутия, коликов.

Манная крупа является основным источником витамина В.

Какие каши можно при панкреатитеОвсяную кашу при панкреатите нужно употреблять с учетом рекомендаций специалиста. Преимуществом овсяной крупы является способность восстанавливать дефицит витаминов и понижать уровень вредного холестерина в крови.

Не стоит прибегать к употреблению овсянки при панкреатите в первые дни воспаления так, как она является основным источником клетчатки. Не рекомендуется использовать крупы, в которых овес частично обработан или находится в цельных зернах.

Перед варением каши ее желательно измельчить. Также допускается вариант, когда овсяные хлопья соединяют с другими видами хлопьев: пшеничные, ячневые, кукурузные.

При панкреатите перловую крупу можно готовить не только в виде каши, но и как отвар. Перед варкою крупу необходимо предварительно залить водой и оставить на несколько часов. В ходе приготовления не нужно использовать соль, сахар, масло.

В состав крупы входит множество витаминов и микроэлементов. Перловка отличается антибактериальными, обволакивающими, противовоспалительными, спазмолитическими свойствами.

Перловка при панкреатите не только нормализует работу органов пищеварения, но и способствует укреплению иммунной системы, очищению крови и укреплению организма. Употреблять кашу следует в подогретом состоянии.

Основные свойства разрешенных каш представлены в таблице.

Вид крупы Польза/вред для организма
Рис 1.   Легко усваивается и перерабатывается организмом.

2.   Выводит токсины и вредные вещества.

3.   Обволакивает стенки желудка и защищает его от действия негативных факторов.

4.   Утоляет голод.

Гречка 1.   Низкая калорийностью и легкоусваемость.

2.   Нормализует работу органов жкт.

3.   Снимает воспаление и боль.

4.   Выводит токсины.

5.   Способствует обновлению клеток.

6.   Стабилизирует уровень сахара.

7.   Активизирует образования панкреатического сока.

Манка 1.   Легкоусваемость.

2.   Быстрота в приготовлении.

3.   Обволакивает стенки желудка и не приводит к его раздражению.

4.   Выводит жиры и слизь.

Овсянка 1.   Высокая калорийность.

2.   Регулирует уровень сахара в крови.

3.   Снижает уровень холестерина.

4.   Восстанавливает дефицит витаминов.

5.   Нормализует работу жкт.

Перловка 1.   Содержит много витаминов и микроэлементов.

2.   Выводит токсины.

3.   Обладает обволакивающими способностями.

4.   Укрепляет иммунитет.

5.   Очищает кровь.

Запрещенные каши

В период обострения заболевания поджелудочной железы необходимо строго придерживаться правильного питания. Не разрешается употреблять такие крупы, как:

  • пшенная;
  • кукурузная;
  • ячневая;
  • пшеничная;
  • бобовые.

В составе пшеничной каши содержится значительное количество клетчатки и сложных углеводов, витамина В. Она способны на длительное время утолить чувство голода. Пшеничная каша при панкреатите не рекомендуется так, как вызывает чувство тяжести и тошноты. Пшеничную кашу можно употреблять в период ремиссии в умеренном количестве не чаще 2-х раз в неделю.

Какие каши можно при панкреатитеПшенная каша при панкреатите является запрещенным блюдом. Она длительное время перерабатывается органами пищеварения. В результате создается дополнительная нагрузка на поджелудочную железу. В период затихания болезни ее можно периодически включать в рацион больного.

Кукурузная крупа содержит много грубой клетчатки. Она очень тяжелая для желудка. Для ее переваривания необходимо много времени и сил, а при панкреатите необходимо есть легкую пищу.

При панкреатите употребление бобовых запрещается не зависимо от стадии развития болезни. В них содержится грубая клетчатка, которая провоцирует возникновения метеоризмов, вздутия и боли в животе.

Основные свойства запрещенных каш представлены в таблице.

Вид крупы Польза/вред для организма
Пшеничная 1.    Источник сложных углеводов, витамина В.

2.    Утоляет чувство голода.

3.    Долго переваривается.

4.    Затрудняет функционирование жкт.

Пшенная 1.    Долго переваривается и усваивается.

2.    Может вызвать обострения панкреатита

Кукурузная 1.    Источник грубой клетчатки.

2.    Долго переваривается.

3.    Затрудняет работу жкт.

Бобовая 1.    Плохо усваивается.

2.    Вызывает метеоризм, вздутие, боль и тяжесть живота

Способы приготовления каш

При заболевании поджелудочной железы следует не только строго соблюдать режим питания, но и правильно варить разрешенный вид каши.

Каши при панкреатите желательно варить в горшочке ли мультиварке. Такой способ приготовления позволяет максимально сохранить все полезные вещества, витамины и микроэлементы.

Какие каши можно при панкреатитеВ период активизации болезни каши должны быть жидкими и вязкими. Для варения крупы следует использовать воду или разбавленное водой молоко. Запрещается добавлять в кашу при панкреатите специи, растительное или сливочное масло. Варить крупу следует до полного разваривания. Затем при помощи кухонной техники взбить ее до образования однородной консистенции. Для достижения желаемого результата перед приготовлением крупу можно измельчить при помощи кофемолки.

Когда болезнь затихает крупы можно не перетирать. Для приготовления рассыпчатой каши можно использовать молоко, а также придать ей вкус при помощи соли, сахара. Готовые каши можно употреблять с вареными овощами, рыбными продуктами, диетическими видами мяса.

При первых признаках заболевания поджелудочной следует обратиться к специалисту, который скажет можно ли и как употреблять некоторые продукты питания, чтобы не навредить здоровью.

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.