Какую рыбу можно есть при панкреатите

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

При хроническом панкреатите и его обострении следует соблюдать диету и придерживаться принципов правильного, здорового питания. Из еженедельного рациона необходимо исключить пряную, острую, жареную, жирную, копченую пищу. Отдавать предпочтение стоит печеным, тушеным и отварным блюдам. У пациентов с нарушенной функцией поджелудочной железы нередко возникает вопрос — можно ли употреблять в пищу рыбу и другие морепродукты при панкреатите?

В еженедельном рационе больных панкреатитом обязательно должны присутствовать рыбные блюда, поскольку в них содержатся необходимые для нормального функционирования человеческого организма витамины и полезные вещества. К ним относятся:

  • незаменимые для организма человека аминокислоты;
  • комплекс полиненасыщенных жирных кислот, способных укрепить стенки кровеносных сосудов и понизить уровень вредоносного холестерина в крови;
  • микроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор, сера, цинк и йод;
  • содержащиеся в изобилие витамины группы А, В, D, Е.

Несмотря на разнообразие полезных веществ в морепродуктах, из меню пациентов с дисфункцией поджелудочной железы нужно исключить рыбий жир. При остром панкреатите полезный рыбий жир утрачивает целебные свойства и оказывает неблагоприятное воздействие на функционирование поджелудочной железы.

Выбор рыбы при панкреатите: разрешенные и запрещенные сорта рыб

Большинство врачей пациентам с панкреатитом рекомендуют употреблять рыбные блюда не реже 2 раз в неделю. При выборе морепродуктов и способов их приготовления необходимо следовать врачебным рекомендациям и обращать внимание на содержащийся в них процент жира.

Больным хроническим панкреатитом запрещено употреблять в пищу жирные сорта рыбы (более 8 % жирности). Среди них: скумбрия, форель, килька, сом, осетровые виды рыб (лещ, осетр, белуга, стерлядь), лососевые виды рыб (кета, горбуша, семга). Их употребление чревато обострением заболевания, которое может сопровождаться расстройством желудка, тошнотой, рвотными рефлексами. Консервы, супы, вяленая, копченая, жареная рыба, черная и красная икра при панкреатите также входят в список запрещенных продуктов.

В первое время после обострения поджелудочной железы лечащий врач может разрешить включить в рацион пациента нежирные сорта рыбы. К ним относятся такие виды рыб:

  1. Сорта рыбы с минимальным процентом жирности (не превышают 1 %). Из морской фауны это – треска, минтай, навага, пикша, путассу, лимонема, из речной — окунь.
  2. Сорта рыбы с жирностью до 2 %. К речным обитателям относят: щуку, омуля, налима, плотву, сига, амура, к морским — камбалу, кефаль, пристипому.
  3. Сорта рыбы с жирностью не более 4 %. Среди них: речные (сазан, жереха, краснопёрка), морские (хек, окунь).

Спустя месяц после обострения острого панкреатита рыбное меню пациента можно разнообразить умеренно — жирными сортами рыбы, такими как:

  • обитатели рек (лещ, сазан, карп, красноглазка);
  • обитатели морей (ставрида, горбуша, салака, анчоусы, тунец).

Всеми любимая селедка при панкреатите может разрешаться к употреблению, но только умеренно — жирных сортов и не более 1 раза в неделю. В период острого протекания заболевания можно потреблять в пищу малосольную сельдь или вымоченную в чае или молоке.

Употребление деликатесов при хроническом панкреатите (креветки, кальмары, красная икра)

Деликатесные морепродукты вводят в пищевой рацион пациентов в период ремиссии воспалительного процесса. При обострении недуга, блюда из морских деликатесов не рекомендуют включать в диетическое меню, поскольку многие из них имеют плотную структуру и могут спровоцировать новый виток заболевания. В это время больным хроническим панкреатитом показаны небольшие порции каш (манная, гречневая, овсяная), зеленый чай и вода.

Какую рыбу можно есть при панкреатитеКреветки при панкреатите допускаются к употреблению после исчезновения острых воспалительных симптомов. Креветочное мясо богато витаминами, минералами и аминокислотами, в нем содержатся соединения железа, фтора, йода, серы, калия, магния и цинка. Мясо креветок рекомендуется использовать как дополнительный компонент к овощным гарнирам, салатам и супам, его количество не должно превышать 300 грамм, при условии, если у пациента нет аллергических реакций на продукт, и он идет на поправку.

Кальмары при панкреатите так же, как и креветки, запрещены в период обострения недуга и показаны при видимом улучшении состояния пациента. При этом не стоит рассчитывать на снятие запрета с майонезных салатов из кальмаров. Майонез при хроническом панкреатите категорически запрещен. Кальмары можно кушать только в отварном виде и в малых количествах. Злоупотреблять ими не стоит, поскольку в их составе содержатся вредные токсины, соли и ртуть. У некоторых пациентов возможна индивидуальная непереносимость и аллергические реакции на мясо моллюска.

При нарушенной работе поджелудочной железы накладывается табу на красную икру. Несмотря на обилие целебных свойств, в ее составе содержится большое количество холестерина, консервантов, поваренной соли, которые оказывают пагубное влияние на поджелудочную железу и могут спровоцировать обострение неприятных симптомов панкреатита. Красная икра относится к морепродуктам с высоким процентом жирности и потому не может быть полезной для больных, которым прописана строгая диета для скорейшего выздоровления.

Приоритетные способы приготовления блюд морской кухни

Рыбные блюда больным хроническим панкреатитом рекомендуют употреблять в пищу в тушенном, запеченном или отварном виде. Разнообразить диетический стол можно отварной горбушей, рыбными котлетами и фрикадельками, диетическими супами, пюре и овощными салатами без заправки. В период обострения недуга допускается употреблять в пищу филированную рыбу, приготовленную на паровой бане, запеканки, суфле и заливное из рыбы. В период ремиссии можно питаться рыбой, отваренной или запеченной в духовке. Запрещается использование острых соусов и пряных приправ.

Японская кухня при панкреатите: быть или не быть

Какую рыбу можно есть при панкреатитеЯпонские суши и роллы – популярное блюдо в современной кулинарии. Больных с острой дисфункцией поджелудочной железы волнует вопрос: можно ли есть суши и роллы?

Несмотря на то, что рыбные блюда из Страны восходящего солнца относятся к разряду полезных и диетических, насыщенных необходимыми для организма витаминами и минералами, они категорически запрещены в продуктовом рационе больных панкреатитом.

Суши и роллы при панкреатите недопустимы по следующим причинам:

  1. Морепродукты, входящие в состав суши и роллов, не подвергаются предварительной термической обработке.
  2. Блюда японской кухни подаются с острыми соусами и пряными приправами (соевый соус, васаби), употребление которых нежелательно при данном заболевании.
  3. Используемые в приготовлении суши листы нори, негативно сказываются на самочувствии пациентов, приводят к проблемам с желудочно-кишечным трактом (повышенное газообразование, спазмы, вздутие живота).

При положительной динамике выздоровления пациента исключением могут стать роллы с начинкой из отварной курицы, креветок, овощей или сыра. В рацион пациентов они должны включаться в небольших количествах и без добавления соусов.

Рыба при панкреатите является неотъемлемым элементом диетического питания. Благодаря своей пищевой ценности, блюда из рыбы и морепродуктов способствуют скорейшему восстановлению организма после недуга, а также насыщают его полезными и необходимыми витаминами и микроэлементами.

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.