Летние лакомства: можно ли арбуз и дыню при панкреатите

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

В лечении панкреатита одну из главных ролей играет правильное питание и употребление жидкости. Под запретом остается тяжелая пища, острые жирные и жареные блюда. В летнее время особенно хочется посмаковать спелыми ягодами и фруктами. Поэтому у многих больных возникает вопрос, можно ли есть арбуз при панкреатите и дыню.

Арбуз и дыня относятся к семейству бахчевых культур, и являются не только вкусными, но и лекарственными растениями. Они имеют в чем-то схожие особенности в эффекте, оказываемом на организм.

Полезные свойства арбуза и дыни

Арбуз на 90 процентов состоит из воды, несмотря на это ягода богата на кальций, фолиевою кислоту, витамин А. Также в нем содержатся такие минералы, как калий, железо, магний, обеспечивающие нормальную работу сердечно-сосудистой системы. В нем полностью отсутствуют жиры и белки, зато есть огромное количество сложных углеводов.

Арбуз имеет в своем составе органические кислоты и пищевые волокна. Кроме мочегонного эффекта, он оказывает положительное действие на пищеварительную систему.

Это малокалорийный продукт, который часто используют в борьбе с лишним весом.

Дыня также почти на 90 процентов состоит из воды. В отличие от арбуза она имеет небольшой процент жирности, однако на общую ее калорийность это не влияет. Этот овощ богат на витамины В9, А, а также цинк, кальций, железо. Лечебные свойства дыни используют при подагре, болезнях пищеварительного тракта, почек и печени.

Еще с давних времен семена и кожура дыни применялись в лечении импотенции и гонореи. На сегодняшнее время она является основным продуктом производства в косметологии (входит в состав масок для лица).

Интересной особенностью этого продукта является то, что он богат на вещества, обеспечивающие выработку серотонина, который влияет на поднятие настроения и психическое состояние.

Регулярное добавление в рацион арбуза и дыни, можно избежать заболеваний сосудов, снизить количество холестерина и оздоровить состояние кожных покровов.

Употребление арбуза и дыни в стадии обострения панкреатита

Летние лакомства: можно ли арбуз и дыню при панкреатитеПри активном воспалительном процессе, возникающем в поджелудочной железе, категорически не рекомендуется употреблять все свежие ягоды, овощи и фрукты. И арбуз и дыня не являются исключением. Скрытые сочные волокна, находящие в арбузе, могут стать причиной повышенного образования, что приведет к вздутию живота, сильной диареи и кишечным коликам.

Большое количество клетчатки, которой богата эта ягода не будет в полной мере перевариваться, в связи с дефицитом секреции поджелудочной железы. Это приведет к тому, что в кишечнике начнется процесс брожения, который, при прогрессировании обострения может вызвать также рвоту.

Задумываясь над тем, можно ли есть дыню при панкреатите, важно знать ее действие на организм в период острой формы болезни.

Несмотря на свою нежную текстуру, дыня тоже противопоказана при обострении панкреатита по таким причинам:

  • углеводы, содержащиеся в фрукте, будут оказывать излишнюю нагрузку на эндокринные клетки железы, что может в значительной степени ухудшить функциональность органа;
  • дынный продукт усиливает процесс выделения соляной кислоты, что активизирует панкреатическую секрецию. Ферменты, входящие в состав желудочного сока могут усугубить и без того острое течение болезни;
  • сахароза, а также клетчатка, содержащиеся в дыне вызывают процесс брожения в кишечнике, у больного появляется диарея пенистым стулом, спазмы живота, кишечные колики и метеоризм.

Исходя из этого, медики пришли к выводу, что употребление арбуза и дыни в период обострения панкреатита противопоказано. Однако, в период ремиссии эти продукты способны обогатить скудный рацион больного панкреатитом, и категорических запретов на эти продукты нет.

Особенности употребления в период ремиссии

Летние лакомства: можно ли арбуз и дыню при панкреатитеПосле того, как обострение панкреатита прошло, на 5-7 день стихания болезни, врач может разрешить употребление арбуза и дыни в небольших количествах, но только после снижения воспаления в районе панкреатических тканей, и сохранения оптимального количества сахара. При панкреатите можно кушать эти бахчевые культуры в дозах, определяющихся лечащим врачом индивидуально.

Арбуз и дыню допускается кушать при стихании болезни в связи с тем, что они содержат антиоксиданты, одним из которых является ликотин (в арбузе его содержится немного больше). Данный компонент замедляет возрастные изменения, препятствует возникновению новообразований, а также принимает активное участие в противовоспалительном процессе.

При ремиссии эти бахчевые культуры оказывают на больного такое действие:

  • повышаются защитные функции организма перед различными инфекциями;
  • из-за кремния, имеющегося в дыне, укрепляется вся кровеносная система;
  • способствуют активизации процесса создания новых клеток;
  • в организм поступают пектины, которые очищают его от шлаков и холестерина;
  • из-за наличия инозина улучшается качество волосяного покрова больного;
  • имеют отличные глистогонные особенности;
  • вместе с мочой выводят песок и мелкие камни из мочевыводящих путей.

Больным важно знать как правильно должны употребляться арбуз и дыня при панкреатите, чтобы это не вызвало нежелательных последствий:

  1. Дождавшись стойкой ремиссии, нужно начать съедать небольшие порции, удаляя семя.
  2. Можно начинать с питья теплого арбузного сока по 100-150 мл за сутки. Если в течение нескольких дней болевые ощущения не начали беспокоить, то можно постепенно пробовать мякоть.
  3. Дыню лучше начинать кушать в качестве желе или муссов. Если спустя несколько дней дискомфорта в животе не возникло, то можно начинать пробовать мякоть, но не больше 500 гр. в сутки.

Можно ли есть арбуз при панкреатите (а также дыню) решает сам больной, исходя из рекомендаций врача, течения болезни и индивидуальных потребностей организма.

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.