Способы диагностики панкреатита

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Острый панкреатит характеризуется сильной, опоясывающей область живота, болью. Иногда боль локализуется только в левом подреберье, наблюдается сухость во рту, рвота, частично с желчью. Кроме этого, поднимается температура тела, снижается артериальное давление, кожные покровы бледнеют. Бледность кожи сменяется желтизной или синюшностью, из-за застоя желчи в организме.

Способы диагностики панкреатитаПри хронической болезни поджелудочной железы симптомы аналогичны острой форме, только протекают менее выражено. После употребления жирной или жареной еды возникают боли, тошнота, рвота. Часто подобные симптомы могут проявиться независимо от приема пищи. Также у хронических больных наблюдается метеоризм, отрыжка, вздутие живота, жидкий стул.

Однако подобная симптоматика обнаруживается и при других заболеваниях желудочно-кишечного тракта: гастрит, язва, желчнокаменная болезнь, непроходимость кишечника и др.

Другими словами, для точной постановки диагноза важна дифференциальная диагностика, и, перед тем как диагностировать панкреатит, нужно исключить другие заболевания путем проведения ряда диагностических процедур.

Методы диагностики

Лабораторная диагностика панкреатита включает в себя общий и биохимический анализ крови, общий анализ мочи, анализ кала на панкреатическую эластазу. Также врачи дают направление на УЗИ брюшной полости. В особо тяжелых случаях проводят магнитно-резонансную томографию живота и лапароскопию. Какие анализы нужно сдать и что они могут показывать?

Кровь

Общий анализ крови при панкреатите не всегда показателен и должен сдаваться в первый день проявления клинических симптомов. При острой форме заболевания или при обострении хронического воспаления поджелудочной железы в крови наблюдается повышение уровня гемоглобина, что связно с визуальным отделением мертвых клеток от сохранивших жизнеспособность. Увеличивается и количество лейкоцитов при снижении их общей концентрации (симптом Герфорта).

Биохимия крови в части определения воспалительных процессов поджелудочной железы тоже малоэффективна. Дело в том, что биохимические показатели крови могут свидетельствовать о наличии и других заболеваний: аппендицит, язва, холецистит, острые заболевания женских половых органов.

Способы диагностики панкреатитаК примеру, панкреатическая амилаза выше нормы часто определяется у больных диабетом или при острой почечной недостаточности. Норма данного показателя в крови от 0,01 до 49 Ед/л.

Еще подтвердить диагноз «панкреатит» могут повышенные значения ферментов поджелудочной железы (липаза и трипсин). Значение липазы в крови взрослого здорового человека не может быть больше 190 ед/мл. Трипсин в норме должен быть в пределах 1-4 мкмоль/мл.мин. Однако при хроническом течении панкреатита, даже в период обострения, данные ферменты в крови могут оставаться в пределах нормы. Поэтому более информативным такой анализ будет только на 3-4 сутки после приступа.

Наряду с этим, биохимия крови может определить аномально пониженное содержание белка (гипопротеинемия) или количественное несоответствие соотношения между белковыми фракциями (диспротеинемия). Этот факт косвенно свидетельствует о наличии воспалительных процессов в организме, но четко показать панкреатит только эти показатели не могут и нужно проводить другую диагностику. Если дис-, гипопротеинемия сохраняются более 5 дней после начала лечения панкреатита, то течение заболевания определяют как очень тяжелое.

Кроме того, у большинства больных наблюдается повышенное содержание сахара в крови. Поэтому для определения четкой картины сдают анализы крови строго натощак.

При увеличении поджелудочной часто возникает повышение билирубина, что указывает на перекрытие желчевыводящих путей и сбоях в полноценном оттоке желчи. Такое случается при отечной форме заболевания или при ожирении органа.

Анализы и обследования

Способы диагностики панкреатитаАнализ мочи при панкреатите направлен на определение в ней трипсогена. Наличие этого белка со 100% вероятностью свидетельствует о панкреатите. Чтобы получить видимый результат, не обязательно нести мочу в лабораторию. На данный момент в аптеках можно встретить тест-полоски, которые, как утверждают производители, дают достаточно точный ответ по наличию трипсогена в моче. Этот белок в моче сохраняется даже через несколько недель после острого приступа, поэтому многие врачи рекомендуют использовать такой панкреатит тест периодически до и во время лечения.

Адекватная диагностика панкреатита включает в себя анализ кала. Даже визуально экскременты оказываются светлее, что свидетельствует о дефиците желчи. Запах кала становится более резким с гнойными нотками, что связано с нарушениями пищеварения и гниением белка в кишечнике.

Также наблюдается повышенная жирность кала, о чем свидетельствует его блестящая поверхность и сложность при смывании в унитаз. При воспалительных процессах в поджелудочной наблюдается как жидкий, так и умеренно плотный стул с остатками непереваренной пищи.

Клинический анализ экскрементов может определить наличие в них эластазы панкреатической – фермента поджелудочной железы, который постоянно определяется в анализах кала. У здорового человека видный показатель должен быть не менее 200 микрограмм на 1 грамм. Снижение количества эластазы говорит о хроническом панкреатите, сахарном диабете или недостаточном функционировании поджелудочной.

Ультразвуковое обследование

Способы диагностики панкреатитаВ любом случае, анализы при панкреатите носят не всегда достоверный характер. Поэтому широкое распространение приобретают инструментальные методы обследования.

УЗИ при панкреатите назначается уже после получения результатов всех анализов. Такое исследование визуально показывает патологические изменения поджелудочной железы и отклонения в ее функционировании.

Ультразвуковое обследование может определять:

  • Увеличение размеров железы;
  • Нечеткость контуров органа;
  • Скопление жидкости в органе;
  • Визуальное отсутствие долек поджелудочной;
  • Застойные явления в желудке;
  • Повышенное газообразование в толстой кишке;
  • Повышенное содержания жидкости в других органах брюшной полости;
  • Наличие опухолей или кист.

МРТ

Данный метод исследования используется когда ультразвуковая диагностика мало информативна. Магнитно-резонансную томографию проводят в том случае, если пациент болен ожирением. При данном заболевании часто сама поджелудочная железа имеет большое количество жира и с помощью УЗИ невозможно визуализировать ее размеры и структуру.

Также МТР позволяет провести обследование у пациентов с повышенным газообразованием, что невозможно при УЗИ.

Для проведения МРТ в пищеварительный канал вводятся контрастные материалы для лучшего «подсвечивания» органов. Диагностика позволяет увидеть не только увеличение объемов поджелудочной, но также очаги воспаления и отмирания ткани внутри железы.

Лапароскопия

Одним из достоверных способов как определить панкреатит является лапароскопия – введение телескопической трубки через проколы в брюшной полости. Данное исследование позволяет однозначно ответить на вопрос, что вызывает болезненные симптомы, раковая опухоль или панкреатит. Особенно информативна лапароскопия в случае визуализации опухолей или кист при УЗИ брюшной полости, так как современные аппараты оснащены инструментами для изъятия образцов ткани для биопсии.

Такой метод диагностики важен при:

  • Определении природы патологических изменений в брюшной полости;
  • Исключении сопутствующих заболеваний;
  • Определении степени тяжести и объемов поражения клеток поджелудочной.

Следует отметить, что лапароскопия – это все же операция, хоть и с меньшей нагрузкой на организм и достаточно быстрым его восстановлением. Поэтому нельзя проводить такую диагностику при наличии воспалительных процессов бактериальной или вирусной природы в других органах.

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.